Метрологический образовательный кластер «Школа-Университет-ВНИИМ» создадут в Санкт-Петербурге»

Средняя школа № 684 «Берегиня», Политехнический университет Петра Великого, ФУМО «Управление в технических системах» и ВНИИМ им. Д. И. Менделеева подписали соглашения о создании инновационного образовательного кластера «Школа — Университет — ВНИИМ».

Предметом соглашения стало установление и развитие долгосрочных партнерских отношений на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциалов с целью создания инновационного образовательного кластера «Школа — Университет — ВНИИМ».

Основными направлениями сотрудничества будут:
* создание на базе Школы технологического профильного класса («Метрология»);
* реализация олимпиадной, научной, проектной и исследовательской работы с обучающимися в рамках популяризации профессии «Метролог»;
* совместная разработка и реализация образовательных программ среднего общего образования, обеспечивающих углубленное изучение учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) технологического профиля.

— Есть полное понимание целей и задач. Но есть вопрос о формах и методах работы со школьниками и студентами. ВНИИМ готов предоставить все, что необходимо.
Это могут быть как традиционные (лекции, семинары, экскурсии, привлечение к выполнению научных работ), так и новые для института формы (олимпиады, занимательные практикумы, участие в научно-популярных мероприятиях). Но основная цель — просвещать, увлекать, привлекать к научной работе. Метрология должна быть интересна и понятна молодым.
Они должны видеть перспективу этой науки и себя в ней.— уверен руководитель ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева» Антон Николаевич Пронин — Я предлагаю создать программу, которая учит детей понимать тренды, например цифровизацию или сетевые технологии.

—Наши дети должны осознавать, какие дисциплины сейчас являются ключевыми, — объяснил суть сотрудничества директор научно-технологического комплекса «Математическое моделирование и интеллектуальные системы управления» Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Вячеслав Петрович Шкодырев.

— Ребенок должен не «тянуться», а идти в ногу со временем и даже опережать его. Начинать знакомство с профессиями вообще и метрологией в частности надо с самого раннего возраста, а профессиональную ориентацию — с 7 класса, — считает директор ГБОУ СОШ №684 «Берегиня» средней общеобразовательной школы № 684 «Берегиня» Московского района Санкт-Петербурга Владимир Викторович Ковтун.

Набор в метрологический класс планируется в сентябре 2020 года, работа с нынешними десятиклассниками начнется уже в текущем году с таким расчетом, чтобы в 2021 году выпускники школы поступили на специальность «Стандартизация и метрология» в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *