День снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста

27 января – День памяти жертв Холокоста и День снятия блокады Ленинграда. Страшные периоды в жизни советского народа… Блокада Ленинграда, дети блокады… Эти слова слышал каждый. Одна из самых трагичных страниц в архивах Великой Отечественной войны. Эти события вошли в мировую историю как самая длинная и страшная по своим последствиям осада города. События, которые происходили в этом городе с 8.09.1941 по 27.01.1944, всему миру показали великий дух народа, способного на подвиг в условиях голода, болезней, холода и разрухи. Город выстоял, но цена, заплаченная за эту победу, была очень высока.

Холокост

Международный день памяти жертв Холокоста перекликается с датой освобождения узников нацистского концлагеря в Освенциме – 27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева вошли в город, в котором к тому моменту находилось более семи тысяч узников. Этот лагерь, название которого стало в сознание людей самой настоящей квинтессенцией зла, по праву считается «фабрикой смерти»: на его территории практиковались медицинские эксперименты и опыты, итог у которых всегда был один – смерть. Историки до сих пор пытаются определить хотя бы приблизительное количество погибших в Освенциме, но сделать этого практически невозможно, поскольку нацисты просто не считали своих жертв. Современные специалисты сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи.

Пожалуй, именно концентрационные лагеря наподобие Освенцима – это именно то, что первым приходит в голову при упоминании Холокоста. Точных данных об их количестве также нет. Сразу же после войны называлась цифра в 7 000 лагерей и гетто, а в начале 2000-х исследователи Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне оценили их количество уже в 20 000. К текущему моменту цифра выросла вновь: сейчас специалисты говорят уже о 42 500 подобных учреждений на территории Европы.

О точном количестве жертв так называемой Катастрофы европейского еврейства также говорить не приходится. Традиционно речь идет о шести миллионах евреев – по крайней мере, такая цифра закреплена в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее, полного поименного списка жертв просто не существует, что позволяет предполагать гораздо большее число погибших. Так, по оценкам американских исследователей из Мемориального музея Холокоста в США, от зверств нацистов пострадали от 15 до 20 миллионов человек. В эту цифру входят не только те, кто был истреблен в лагерях смерти, но и люди, пострадавшие от гонений до начала Второй мировой войны.

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда, как и Холокост, по праву считается одним наглядных проявлений жестокости и бесчеловечности той войны. Так, еще в сентябре 1941 года Адольф Гитлер говорил о том, что «Санкт-Петербург должен быть стерт с лица Земли». Спустя пару месяцев, когда выяснилось, что город не собирается сдаваться, фюрером была очерчена новая цель: заставить жителей Ленинграда «вымереть от голода».

Именно голод, а не боевые действия, стали главной опасностью для оккупированных ленинградцев. Перед блокадой город располагал достаточно средними запасами продовольствия, которые, ко всему прочему, расходовались горожанами не совсем экономно. Первое осознание грядущей катастрофы пришло уже после того, как немцам удалось разорвать железнодорожное сообщение со страной. Спустя четыре дня после этого в городе запретили свободную продажу продовольствия, а на следующий день было зафиксировано первое снижение норм выдачи продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *