25-30 марта — Всероссийская неделя детской и юношеской книги

Неделя детской книги – традиционный детский праздник, а точнее, целый комплекс праздничных мероприятий, посвященных детской литературе и ее героям. Праздник, созданный детскими писателями для всех любителей волшебных сказок и повестей, романов и рассказов, стихов и считалок – словом, всех произведений для ребят, и малышей, и подростков.

По традиции, отмечается это мероприятие весной, во время школьных каникул. Потому и четкой, фиксированной даты у этого праздника нет, и каждый год мы отмечаем его в разные дни.

История книжкиного праздника

В ряду «книжных» праздников Неделя детской книги стоит особняком: время его появления приходится на самый тяжелый период в истории нашей страны – Великую Отечественную Войну. День рождения нового детского праздника – весна 1943 года. Изначально праздник назывался «Книжкины именины» и отмечался он ровно один день, 26 марта. Инициатором и автором стал Лев Кассиль, детский писатель, сценарист. Любовь к чтению была присуща детям всех возрастов, и чтобы хотя бы ненадолго вернуть детям то ощущение беззаботности, которого их лишила война, Кассиль предложил устроить встречу писателей и поэтов с маленькими читателями…

Москва, ранняя весна 1943 года. Утром 26 марта мальчишки и девчонки, в старых курточках и пальто, идут в Дом союзов, место, где по традиции проводятся Большие Новогодние елки. Только этот зал оказался способен вместить всех желающих принять участие в книжкиных именинах. В этот день своих маленьких читателей встречали Самуил Маршак, Агния Барто, Михаил Пришвин, Сергей Михалков. Они читали стихи и рассказы, многие из которых были написаны специально к празднику, рассказывали о своем творчестве и с огромным терпением отвечали на бесконечные вопросы детей. А по окончанию именин каждый маленький участник получил на память книжку – да, тоненькую, да, отпечатанную на серой бумаге, но свою, особенную, подписанную автором! Пожалуй, для многих детей эот подарок стал одним из самых важных и запоминающихся в жизни…

Идея книжкиных именин оказалась чрезвычайно актуальной. И на волне успеха первых открытых чтений было решено проводить такие праздники ежегодно. И вот уже в 1944 году своих именины «отмечают» книжки и их читатели не только в Москве, но и во многих других городах страны. В этот же год праздник получил звание Всесоюзного. В 1945 году было решено отмечать именины не один день, а целую неделю – всю неделю весенних каникул. Так из Книжкиных именин выросла полноценная Неделя детской книги. Стойкость нового праздника поразительна – родившись в годы войны, он пережил тяжелое послевоенное время, расцвел в последующие десятилетия, не «сломался» и не растерял свих поклонников – читателей – в сложные перестроечные годы. И сегодня этот праздник с нетерпением ждут поклонники детских книг, всех тех рассказов, повестей, романов, стихов и очерков, что заставляют задумываться над каждым словом и не отпускают до тех пор, пока не будет прочитана последняя страница книги…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *