Информационный материал для родителей (законных представителей) с разъяснением требований действующего законодательства, касающегося недопущения случаев падения детей из окон, а также ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Открытые окна — опасность для маленьких детей!

Внимание родителей!

Прокуратурой Московского района Санкт-Петербурга подготовлен информационный материал для родителей и иных законных представителей  с разъяснением требований действующего законодательства, касающегося недопущения случаев падения детей из окон, а также ответственности за неисполнение  или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

С наступлением теплого времени года, учащаются случаи падения детей из окон!

Каждый год, с наступлением теплого времени года от падения с высоты гибнет огромное количество детей. Падение из окна – является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности, в основном это малыши в возрасте  от 1 до 5 лет.

Прокуратура Московского района разъясняет, как защитить ребенка от падения из окна:

— Никогда не оставляйте маленьких детей без присмотра! Одна минута может стоить ему жизни.

— Отодвиньте от окон все виды мебели, что бы ребенок не смог залезть на подоконник.

— Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! – дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу!

— По возможности открывайте окна сверху, а не снизу.

— Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько сантиметров.

К сведению взрослых! В соответствии со статьей 125 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок до одного года за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *