Инновационный образовательный общекультурный кластер «Театр-Школа» 

Инновационный образовательный общекультурный кластер «Театр-Школа» совместно с Государственным детским музыкальным театром «Зазеркалье» и АППО кафедрами философии и культурологии.

        Руководитель проекта Почетный работник общего образования педагог- организатор, учитель музыки высшей категории Абоева Н.А.                        

                                         Актуальность.

Предложенная система работы позволяет перейти на качественно новые социально-психологические отношения с детьми и  организовать педагогическую деятельность, направленную на развитие личностной сферы учащихся, оптимизировать процессы индивидуализации обучения, реализовать деятельностный подход к развитию творческой личности ребёнка в школе. Развитие эмоциональной сферы и эстетического вкуса осуществляется на не абстрактных, а вполне конкретных знаниях о театральном и музыкальном искусстве, умении облечь свои впечатления в слова, конкретизировать их с помощью театральных и музыкальных понятий.

                          Описание проекта и его результаты.

В воспитательном аспекте школы существенную роль играет реализация совместного проекта  «Театр-Школа» с Государственным музыкальным детским театром «Зазеркалье».  Возможность, предоставленная школьникам, познакомится с Закулисьем театра, побывать на репетициях, научиться  подбирать театральные     костюмы, накладывать грим, увидеть таинство рождения музыкальных спектаклей.    Удивительная классическая музыка, сохранение и приумножение академических театральных традиций погружают зрителей в незабываемую атмосферу.

При театре работает воскресный клуб петербуржского школьника Арт-клуб «Три апельсина», символизируя собой литературу, театр и музыку. АРТ — КЛУБ  ЮНЫХ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ «Т Р И  А П Е Л Ь С И Н А» — это «тренажёрный зал» для ума и души, кому не безразличны театр, музыка и литература. В нашей школе создалась активная творческая группа учащихся и родителей. 1 раз в месяц воскресный клуб стал настоящим открытием для всех участников творческого союза!

Название, данное клубу придумали наши учащиеся, когда был объявлен конкурс на «Лучшее название». Среди них циклы, которые посетили учащиеся школы: «Музыкальные приключения в «Зазеркалье», «Алиса приглашает в «Зазеркалье», «Музыкальные вечера», детский творческий клуб «Золотое крыльцо», «Мужчина и Женщина. Шедевры оперного искусства о любви», «Симфония с сюрпризом» и др.

Именно литература, музыка, театр,  эти три составляющие дают возможность школьникам соприкоснуться с неизведанным и непознанным, балансировать на грани реальности и фантазии. В клубе «Три апельсина» для детей и взрослых проводятся встречи  с  музыкантами, композиторами, артистами, писателями, поэтами нашего города. В школе представители театра проводят театральные  и музыкальные уроки, организуют конкурсы и викторины.

Наши учащиеся школы «Берегиня» выступают в театре «Зазеркалье» с презентациями собственных исследований в области музыки для этого применяются технологии проблемного обучения, направленные на развитие познавательной активности и творческой самостоятельности.  Становятся  ведущими в радиопередачах «Три апельсина» на «Радио России. Санкт-Петербург».

          Учащиеся школы ежегодно участвуют во Всероссийском театральном конкурсе «Арлекин». На малой сцене театра «Зазеркалье» учащиеся нашей школы исполнили оперу «Огниво» С. Горковенко, выступали с хоровой программой.

На базе школы 684 «БЕРЕГИНЯ» в рамках социального партнерства совместно с  Государственным музыкальным детским театром «Зазеркалье», АППО кафедрой культурологического образования проведено два  городских методических семинара: «Музыкальный театр: от закулисья к сцене» и «За кулисами театра»: грим как  искусство перевоплощения» для учителей музыки и педагогов дополнительного образования из цикла семинаров «Методическое сопровождение подготовки школьников к городскому конкурсу музыкально-театральных проектов «УВЕРТЮРА».

В программе «Музыкальный театр» была организована экскурсия по театру «Секреты закулисной жизни». Музыковед Чернова Т.А. удивила наших ребят своим увлекательным рассказом о театральных профессиях и работе закулисной жизни театра «Зазеркалье».

В Белом зале театра «Зазеркалье» была организована беседа перед началом оперы о создании спектакля «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова к 175-летию композитора. В зале был полный аншлаг. Опера детям очень понравилась. После спектакля многие ребята захотели посетить музей-квартиру Н.А. Римского-Корсакова.

Примечательно то, что в 2019 году в профессиональном конкурсе педагогов Московского района Санкт-Петербурга «Моя планета: театр, общество, культура. Прогулки по закулисью» проект стал победителем!

Из истории проекта.

В декабре 2016 года учащиеся  стали непосредственными участниками  социального проекта «Испытай себя»  в рамках международного театрального проекта «КУЛЬТУРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ. ДИАЛОГ РОССИИ И ГЕРМАНИИ».              

    В рамках программы «Культурное просвещение. Диалог России и Германии» Гёте-институт весной 2016 года пригласил в Санкт-Петербург «посланников культуры» из Германии, чтобы создать импульсы для развития просвещения в сфере культуры и поддержать новаторские инициативы в Санкт-Петербурге.

Одним из участников программы стал Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье», разработавший во главе с опытным арт-менеджером из Германии Франциской Рейманн концепцию театрально-педагогического проекта «Испытай себя!»

Проект дал возможность старшеклассникам девяти петербургских школ — в том числе приглашена была и наша школа! Задача:  — поставить в школе  свою пьесу, которая стала бы формой выражения личного мироощущения подростков.

На протяжении двух месяцев к нам в школу приходили артисты, режиссеры, студенты, арт-менеджер Франциска Рейманн. Репетиции в школе стали настоящим закулисьем перед премьерой спектакля. Для детей были проведены мастер-классы, работа по актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению, вокальному мастерству. 26 учащихся получили благодарности от Российского национального фестиваля – конкурса «АРЛЕКИН» за участие в специальной программе «ЗРИТЕЛЬ XXI ВЕКА».  Учащиеся нашей школы стали ведущими в радиопередаче «Три апельсина» на «РАДИО РОССИИ», играли в спектакле «Испытай себя» в рамках международного театрального проекта «КУЛЬТУРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ. ДИАЛОГ РОССИИ И ГЕРМАНИИ».

Школой и театром был составлен совместный план работы по эстетическому воспитанию школьников. Олег Нестеров, Ольга Терновая, Юрий Давиденко, Ольга Нестерова – артисты театра «Зазеркалья». Они активно ведут просветительскую работу с подростками в нашей школе: дают «Мастер-классы», ведут рассказы о музыке, составляют совместные уроки музыкального искусства с педагогом-организатором и учителем музыки.

Репертуар музыкального театра студии «Дивное Детство»:

«Ку-ка-ре-ку» Н. Карш, «Сказка о купце Остолопе по прозванию «Осиновый лоб»,  «Опера про кашку, кошку и молоко» С. Баневича, Три мини-оперы по басням И.А. Крылова, «Март в летнем саду» О. Юргенштейна, «Волшебная семерка» музыкальная сказка В.Рубашевского, «Умная песня» музыкальная сказка С. Стемпневского,

«12 месяцев» музыкальная сказка Ст. Горковенко, «Испытай себя». «В объективе», ежегодные новогодние сказки (авторские сценарии) для начальной школы.

Различные формы в  воспитательном учебном процессе школы, разнообразие репертуара театра, неожиданность сценических решений, готовность к эксперименту и крутым художественным виражам, а также высокое вдохновение и  мастерство всех участников любого действа в проекте «ТЕАТР — ШКОЛА», привели к главному:

— это постоянный и неослабевающий интерес, присущий петербургской культуре всех возрастов, потому что каждый из них в творческом действе находит что-то очень важное и абсолютно необходимое именно ему!

 Мы активно продолжаем творческую работу, а в 2020 году участниками проекта «Театр – школа» становятся  и дошкольники школы «Берегиня».

Новости по теме