2 февраля День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

День воинской славы

Ежегодно 2 февраля в Российской Федерации отмечается День воинской славы России – 2 февраля 1943 года была победоносно завершена Сталинградская битва. В ходе завершающей части сражения за Сталинград (операция «Кольцо») войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Рокоссовского К.К. разгромили, окруженную группировку немецких войск под командованием фельдмаршала Ф. Паулюса. В результате наступления войск Донского фронта с 10 января по 2 февраля 1943 годы были разгромлены дивизии 6-й немецкой полевой армии и часть сил 4-й танковой армии, общей численностью 250 тысяч человек.

Сталинградская битва является одним из ключевых сражений как Великой Отечественной, так и Второй мировой войны. Преддверием Сталинградской битвы можно считать события зимней кампании 1941-1942 гг. Разгром вермахта «…под Ростовом, Москвой и Тихвином…» поставили перед противоборствующими сторонами новые задачи на кампанию 1942 года. В весенних сражениях 1942 года вермахт нанес целый ряд поражений Красной Армии. СССР понес огромные потери в живой силе и технике, что позволило противнику поступательно приступить к стратегическому наступлению на южном участке фронта.

Начало Сталинградской битвы датируют 17 июля 1942 года и разделяют на два этапа: оборонительный (17 июля -19 ноября 1942 года) и наступательный (19 ноября 1942 — 2 февраля 1943 годов).

Если изначально сталинградское направление рассматривалось как второстепенное, то в дальнейшем оно начало превращаться в ключевое направление. Противники именно под Сталинград бросали все свежие резервы. Сражение с осени 1942 года превращается в городское, равному которому военная наука еще не знала. Именно в городском сражении начинает назревать перелом.

Началась борьба за плацдармы, за каждый дом, за каждый квартал, дом, подвал. Специфика городского сражения лишила германскую военную машину ее традиционного преимущества, основанного на тесном взаимодействии всех родов войск. Основной ударной силой в городских боях стали штурмовые группы немецкой и советской пехоты, а основным оружием винтовка, штык, нож, саперная лопатка.

Еще одним аспектом Сталинградской битвы стал тот фактор, что чем более армии противоборствующих сторон втягивались в сражения, тем более исход сражения становился вопросом престижа. Также к военно-стратегическим аспектам сражения добавляются и психологические. Это подтверждается и дневниковыми записями немецких солдат и офицеров:

«Русские – это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня».

19 ноября 1942 года войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов перешли в контрнаступление под Сталинградом и к 2 февраля 1943 года полностью ликвидировали, окруженную на сталинградском направлении группировку противника. В результате завершающего этапа Сталинградской стратегической наступательной операции было уничтожено около 140 тыс. немецких солдат и офицеров, более 90 тыс. человек было взято в плен. Отдельные группы немецких военнослужащих пытались в одиночку пробиться в расположение своих войск. Последний немецкий солдат был пленен 22 февраля 1943 года.